Лакировщик глобусов (demuypr) wrote in useful_letters,
Лакировщик глобусов
demuypr
useful_letters

Туве Янссон, "Письма к Кониковой"

1941, суббота

Теперь ты наверняка уже плывешь в Атлантическом океане. Если б ты была здесь, я бы откровенно спросила, что самое важное, когда становишься старше и пытаешься жить честно, что это - работа или любовь? Какая во всем этом цель? Сначала я думала - работа, то есть вершить искусство - это единственное, что может оправдать существование человека (хотя звучит это, пожалуй, довольно категорично). Затем, разумеется, любовь. Я могла бы задать тебе вопрос: так ли уж важна дружба? Могут ли люди ценить друг друга, постичь один другого - если ты понимаешь, что я имею в виду? Мы никогда не успевали поговорить об этом, потому что вокруг все время было так много друзей! А честолюбие, как быть с ним? Грозит ли оно опасностью или это необходимо, дабы не сдаваться, оттого что другие лучше тебя? А что, если просто пытаешься произвести впечатление вместо того, чтобы выразить самого себя... Ну ладно!
Пожалуй, то же самое происходит, когда ты фотографируешь.
Subscribe

  • Лена Элтанг, "Каменные клёны"

    Чтобы тебя считали хорошим, достаточно никому не делать плохого, думала Саша, переходя Нижний мост с тяжелой сумкой через плечо, по дороге она зашла…

  • Анне Рагде "Раки-Отшельники"

    Он вспомнил раков-отшельников из своего детства на хуторе, как они устремлялись из моря во время отливов. Вместе с дедушкой Таллаком они смеялись,…

  • Макс Фрай, Мой Рагнарек

    Вообще-то я уже давно уяснил, что в мире не так уж много людей, которые могли бы стать моими хорошими приятелями. К этому факту я относился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments